02
Сен

Ребенок-лидер: каков он?

Автор: admin

Его крик раздавался по всей детской площадке. "Идите все сюда!" - звал мальчик лет шести, стоя на бортике песочницы. "Ты будешь насыпать песок в ведро и носить вот туда. Ты нарви одуванчиков. Ты прикати сюда свою машинку. Стой, не залезай сюда, это мое место!" Реплики подобного рода слышались непрерывно.

Несколько детей послушно выполняли команды, остальные растерянно смотрели на командира, не зная, как реагировать. Я взглянула на отца мальчика. Судя по выражению его лица, он был явно доволен. "Лидер растет"- шепнул он стоящей рядом женщине.

За полчаса "лидер" успел перессориться почти со всеми детьми. Он окликал и тормошил, приказывал и даже угрожал. Когда отец, наконец, увел его домой, то мальчик, держась за папину руку, до самого подъезда оборачивался и что-то кричал детям.

В другой раз я сидела в детской поликлинике в очереди к педиатру. Малыши беспорядочно носились по холлу, выскакивая в коридор, мамы заводили их обратно. И тут один мальчик лет четырех стал раскладывать на пеленальном столике толстую раскраску и цветные карандаши. Что-то приговаривая, он стал увлеченно раскрашивать картинку.

Один из детей подошел к нему и заглянул через плечо. Мальчик обернулся, улыбнулся и сунул подошедшему в руки карандаш, пододвинул раскраску. Буквально через пару минут дети облепили пеленальный стол. Мальчик вырвал из раскраски несколько листов, выбранных детьми, предложил все свои карандаши и завел бредово-увлекательный разговор. В кабинет врача детей пришлось заносить за подмышки.
Примерно через неделю я зашла в среднюю группу детского сада. Там я вдруг  увидела там этого же мальчика из поликлиники. Был обед, но никто не ел. Все сидели перед полными тарелками и молча слушали этого ребенка. Он рассказывал сказку, которую сочинял тут же на ходу.

Так кто же такой лидер? Очевидно, тот, к которому добровольно тянутся люди. Какими же чертами обладает ребенок, которого можно назвать лидером?

Первое и главное: он любит людей, они ему интересны. Он легко сходится с незнакомыми детьми, знакомится на площадке, в супермаркете в поезде – где угодно. Он радуется гостям и с удовольствием ходит в гости. Ребенок, взрослый, пожилой человек – с любым он найдет общий язык, никем не будет пренебрегать.
Второе: такой ребенок полон жизни внутри себя. Если он рисует, то увлеченно, если рассказывает, то эмоционально, если строит дом из кубиков, то дом будет с изюминкой и в нем произойдет куча событий. Его солдатики будут не только стрелять, но и поедут на экскурсию в Египет, а на ночь останутся в пирамиде – неистощимая фантазия лидера привлечет детей к его игре.

Третье, вытекающее из первого: ребенок-лидер умеет общаться, причем не только говорить, но и внимательно слушать собеседника.

Друзьям такого ребенка никогда не придет в голову, что ими командуют. Лидер и не пытается этого делать. Если честно, он и не догадывается, что является лидером. Он просто живет среди людей, живет ярко, заразительно и с открытым сердцем.

Мой блог находят по следующим фразам
красные ниточки в кале у ребенка
когда новорожденные сжимают кулпчки
профилактика дисфункции плаценты
после обвития воротник на шею
www.happy-mama.com.ua
если ребенок плюется





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: