23
июня

Феномен детской жестокости

Автор: admin

Феномен детской жестокости волнует нас, взрослых. Это проблема, о которой надо говорить. Именно поэтому я принимаю участие в эстафете «Детская жестокость». Эту эстафету начала Юлия в своем «Блоге любителя спорта». Столкнувшись с детской жестокостью, она не стала молчать и правильно сделала. Мне эту эстафету передала Аля Басова, автор журнала «Жизнь после родов. Женский лайфхак».

Сегодня мы все чаще слышим о случаях невероятной жестокости среди детей школьного возраста. Мы ужасаемся: «Куда смотрит школа? О чем думают учителя?» Но только ли учителя во всем виноваты? Ведь основы своего мировоззрения ребенок получает именно в семье. Конечно, винить во всем только родителей тоже нелепо. Мы все продукт суровой реальности. Те идеалы, на которых воспитывались наши мамы и папы уже не в моде. Спросите современного подростка, что для него значат честь, долг, родина. Скорее всего, он просто что-то сострит по этому поводу. Сейчас в почете деньги, успех, престиж, дорогие вещи. Сравнивая идеалы двух поколений, мы видим, что в первом случае ценными были моральные аспекты жизни, в нашей же с вами реальности в почете сугубо материальные вещи. А ведь в основе жестокости лежит стремление добиться своего, не думая о моральной составляющей поведения.

Думается мне из тепличных условий и недостатка внимания. Да-да, ведь современные дети в большинстве своем растут именно в таких условиях. Родителям не хватает банально времени для того, чтобы одарить своих детей душевной теплотой, окружить их той теплой аурой, которая обычно называется любовь. Я не говорю, что мы не любим своих детей. Современные родители очень любят своих детей… так как умеют. Мы ограждаем их от всей боли мира, перегрызаем горло любому, кто пытается причинить боль нашему чаду, и в результате к определенному возрасту, наши дети просто не знают, что такое боль. Они не умеют искренне сопереживать, сострадать, сочувствовать, потому что не понимают, как это делается и почему это надо делать.

Эта эстафета прекрасный повод задуматься, а туда ли мы с вами идем дорогие родители? Я сама очень часто, думая о будущем своего сына, представляю его успешным человеком, состоявшимся, обеспеченным, уверенным в себе. Ну и само собой его должны окружать близкие люди, верные друзья, любимая. Эта эстафета подействовала на меня очень отрезвляюще. Так ли «само собой» сформируется дружеский круг общения моего ребенка? Ведь дружить тоже нужно уметь, а, следовательно, этому тоже надо учить. И это моя обязанность, научить сына сначала быть человеком, а уж потом, человеком успешным. Очень понравилась цитата одной из участниц эстафеты: "Нет ничего плохого, в том, чтобы воспитывать лидерские и борцовские качества, учить побеждать. Но это нужно делать после того, как научили любить, понимать и защищать."

Давайте не забывать об этом. Ведь чем жестче становится современный мир, тем более ценность приобретают искренность, гуманизм, умение любить. Хотя бы потому, что эти качества становятся дефицитными. Давайте дадим нашим детям то, что поможет им стать сильными прежде всего морально.

Передаю эстафету Виктории Аблогиной автору блога «Активная мама»и Ирине, автору блога «Просто мама».

Мой блог находят по следующим фразам
зачем хомут на шею новорожд
можна купать новорожденого пока не отпала пуповина
плацентарная дисфункция
обращение с новорожденым
коричневые волокна в кале грудничка
грудничек покакал темным





4 Ответов на “Феномен детской жестокости”

  1. Juliya сказал:
    июня 24, 2010 at 8:46

    Спасибо, что откликнулись на эстафету. Когда я ее запускала даже не подозревала сколько самых различных мнений будет высказано по этому поводу.

  2. Aleks-Gold сказал:
    июня 25, 2010 at 7:04

    Ну школа тоже не может уследить за Всем! В первую очередь ответственность лежит на родителях!

  3. Ирина сказал:
    июня 29, 2010 at 5:08

    ИЛОНА, эстафету поддержала!

  4. Rimma сказал:
    августа 25, 2010 at 5:40

    В современных подростков не вкладывают духовные ценности. Вторая заповедь- “Возлюби ближнего своего, как самого себя” например. Они и не слышали наверно о таком. И чувство безнаказанности, когда родители всё покрывают.

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: