31
мая

Помощники для первых шагов

Автор: admin

Три недели назад мой сын сделал первые шажочки. С этого времени у нас обязательно одна прогулка в день была без коляски. Мы гуляли возле дома, топая самостоятельно, держа маму за руку.Конечно, это нагрузка для маминой спины, но я считаю, что поступила правильно, не используя всяких помощников для ходьбы. Через две недели мой сын начал активно топать самостоятельно без моей помощи. Конечно, ступеньки, бордюры и прочие преграды нам пока даются не очень хорошо, но по ровной местности мы уже прекрасно ходим.

Что я думаю о помощниках для ходьбы?

пасивные-ходункиХодунки – конструкция на колесиках, предназначенная для усаживания ребенка. В такой конструкции ребенок, начиная с полугода, может самостоятельно передвигаться, отталкиваясь ножками. Это пассивные ходунки. Я против такого приспособления.

Врачи говорят, что при толкании в ходунках и в процессе настоящей ходьбы задействуются разные группы мышц, поэтому ходунки никак не способствуют обучению навыкам ходьбы. На практике, детям, активно использующим ходунки, требуется большее количество времени для того, чтобы начать ходить самостоятельно.

Проводились исследования, которые показали, что дети, растущие без ходунков, проходят основные этапы в своем физическом развитии в среднем на месяц раньше. Однако в этом же исследовании ученые отмечают, что интеллектуальное развитие во внимание не принималось. Теоретически ходунки раньше поднимают ребенка в вертикальное положение, соответственно такой ребенок получает больше информации для своего интеллектуального развития.

По наблюдениям ортопедов использование ходунков не влияет на то время, когда ребенок сделает свой первый шаг. Однако ходунки делают начало хождения более травматичным. Дети в ходунках часто наклоняются чуть вперед, отталкиваясь в ходунках. К такому же эффекту приводит и использование вожжей. Дети привыкают, что можно резко наклониться вперед и не упасть. Поэтому первые шаги без таких страховочных приспособлений неизменно сопровождаются падениями вперед, а не на попу. Однако, если ребенок проводит в ходунках небольшое количество времени около часа в день, то это никак не отражается на его здоровье. Во всем хороша мера.

активные-ходункиАктивные ходунки – на мой взгляд, более полезный помощник для первых шагов. Ребенок держится за ручку таких ходунков и топает. Но есть один минус – очень короткий срок эксплуатации. Использовать такие ходунки становиться возможным только тогда, когда ребенок уже топает с опорой. От начала такого хождения до самостоятельных шагов проходит максимум 3 месяца, в нашем случае – 2 недели. А стоят такие ходунки недешево. Мне представляется не слишком рациональным такое приобретение.

Какие еще есть варианты? В одном из Интернет изданий вычитала о каталках.каталка Мол, для начала ребенку можно предложить ходить с каталочкой, позже с машинкой на веревочке. Не верьте! Каталка – одна из самых бесполезных игрушек для начинающего ходунка. Опереться на нее нет никакой возможности. Чтобы катить каталку нужно уже уверенно ходить. А, умея уверенно ходить, ребенок находит массу интересного вокруг и каталка для него становиться чем-то вроде бесполезного груза. В лучшем случае (так было у нас) хватаем ее в ручку и несем как любую другую игрушку.

Самым полезным и практичным помощником для первых шагов, на мой взгляд, является детский автомобиль, предназначенный для катания деток. Вот такой как на последней картинке. машинаТакая машина была у нашего старшего друга во дворе. Мой ребенок цеплялся за сиденье и топал с этой машиной везде, используя ее как активные ходунки. Плюсы очевидны: такая игрушка будет интересна малышу более продолжительное время. Когда ребенок научиться хорошо ходить, его можно будет катать в такой машине до 3-х лет.

Вот такое вот мнение, основанное на моем практическом опыте. А вы что думаете о помощниках для первых шагов, дорогие мамочки?

Мой блог находят по следующим фразам
парез лицевого нерва при родах массаж
отсохшая пуповина
дали банан квк прикорм в кале волокна
зеленый стул с прожилкой крови у ребенка 3 годп после антибиотика
красні прожилки в стулі
белок оптипро что это





2 Ответов на “Помощники для первых шагов”

  1. gesiona сказал:
    июня 2, 2010 at 14:26

    У нас есть все 3 вида ходунков, как на картинках. Самые бесполезные оказались вторые активные ходунки (точно такие же, как на фото). Сын стал ходить с ними, когда уже хорошо научился ходить. Простые ходунки были очень удобны мне, что позволяли выделить немного времени для дома. Но садила в них не больше, чем на 20 минут. А машинка оказалась просто находкой: и игра, и транспорт, и сортер, и ходунки!

  2. RESEVER сказал:
    августа 18, 2010 at 8:20

    Увлекательно! Только не могу понять насколько часто обновляется этот блог? :)

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: