19
мая

Соска пустышка для грудничка. Мой опыт.

Автор: admin

Нужна ли соска-пустышка грудничку. С одной стороны все мы знаем, что у новорожденного очень силен сосательный рефлекс. Еще находясь в мамином животике, малыш сосет свой пальчик. Пустышка для новорожденного отличный способ удовлетворить сосательный рефлекс и успокоиться. НО сегодня все большее количество сторонниц грудного вскармливания отказываются от пустышки. Есть мнения, что соска-пустышка дезориентирует ребенка, и он не сможет правильно захватывать грудь. Кроме того, если не приучать, то потом и не придется думать, как отучить ребенка от пустышки.

Я не совсем согласна со 100% отрицанием пустышки. Даже для малышей находящихся на полноценном ГВ может быть от нее толк. Все детки разные. Мой малыш, например, после рождения получил диагноз от неонатолога «повышенная нервная возбудимость». После того, как его приложили к груди (а случилось это не сразу, только на третий день), он как будто не мог насосаться. Он сосал грудь по 40 минут и по часу, а если я пыталась ее отнять, он плакал и не засыпал! Он использовал мою грудь как соску. Естественно у меня болели соски и появлялись трещины. Тогда-то я попросила свою маму купить нам соску. Хотя до рождения сына, начитавшись современной литературы, я была убеждена, что пустышки для новорожденных – это пережитки прошлого, и мы вполне обойдемся без них. Первые месяцы жизни я через какое-то время после начала кормления потихоньку подсовывала малышу вместо груди соску и, О ЧУДО! Малыш сосал соску и мирно спал.

Да, знаю-знаю, ребенка надо почаще прикладывать к груди, он будет насасывать себе молочко, и удовлетворять свой сосательный рефлекс. Но я ведь тоже человек, мне тоже надо кушать. Самое интересное, что месяцам к 5-ти мой ребенок сам отказался от пустышки. К этому моменту он уже активно учился ползать, а, следовательно, уже мог чем-то себя занять кроме сосания.

Мы на полноценном ГВ, у нас все отлично и мы не пользуемся пустышкой. Но был такой момент (месяца три) когда пустышка очень и очень выручала. Я считаю, что в первые месяцы жизни беспокойным деткам можно давать пустышку, в этом нет ничего страшного. Можно давать пустышку только на сон. Нет необходимости давать ее постоянно. Если же ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, то пустышка ему необходима. За время поглощения свой порции пищи из бутылочки он просто не успевает утолить свой сосательный рефлекс.

Недавно мой 10-ти месячный сын нашел свою первую соску в ящике комода, открыл крышку, засунул ее в рот. Я перепугалась, что он облюбует ее после стольких месяцев воздержания. Но нет. Повертев пустышку так и эдак, он погрыз ее со всех сторон и оставил пустышку в покое.

Вывод: не нужно бояться пустышки в первые месяцы жизни. Полное отрицание соски-пустышки, как и любые крайности, не самая правильная линия поведения молодой мамы. Если ваш ребенок на полноценном грудном вскармливании, он сам откажется от нее, когда его сосательный рефлекс немного угаснет.

Мой блог находят по следующим фразам
коричневые вкрапления в кале грудничка
плацентарная дисфункция
оксигенированная минеральная вода купить
рахит у младенцев
как расположить к себе ребенка
как понять что готовы к ребенку морально





3 Ответов на “Соска пустышка для грудничка. Мой опыт.”

  1. Ирина сказал:
    мая 19, 2010 at 13:55

    Я предлагала своей дочурке пустышку, особенно у мануального терапевта (у нас с вами похожая ситуация), но малышка ее настойчиво выплевывала. В общем, как то мы обошлись. Но соглашусь, все детки индивидуальны

  2. Алина сказал:
    августа 9, 2013 at 13:42

    Что бы ребенок не хныкал – нам пустышка помогает – в походах к доктору, при прогулках, да и просто дома, что бы я могла приготовить покушать, убрать и переделать остальные дела. Как некоторые перебирают пустышки, прежде чем найдут свою – у нас так не было. Нам ее подарили и она как-то сразу приглянулась ребенку. Пустышка у нас Hevea латексная, лично по моему мнению – латексные мне кажутся лучше.

  3. Анна сказал:
    сентября 2, 2014 at 8:52

    Мы, например, полностью на ГВ, но пустышка мне необходима как воздух. Мы с мужем живем отдельно. Лишних рук нет. Вот и даю пустышку по мере необходимости. А материал мы выбрали силикон, биби. Форма у нас вишенка!

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: