17
мая

Мнения врачей о слингах!

Автор: admin

Незаметно для самой себя я стала ярой сторонницей слингов. Агитируя подруг, реальных и виртуальных часто приходится наталкиваться на недоверие. Мол, слинг – это просто дань моде. Не соглашаюсь, но понимаю, что моего личного опыта мало. Нужно оперировать фактами и мнениями специалистов. А потому публикую у себя следующий пост. Не процветания блога ради, но чтобы нести просвещение в массы. Для тех, кто все еще мучается вопросом: "А стоит ли носить ребенка в слинге?" привожу мнения врачей, собранные мной в глобальной сети на авторитетных сайтах.

Отзыв ортопеда о слинге: (доцента кафедры детской хирургии ЧелГМА, к.м.н. Неизвестных Е. А.)

Врожденный вывих бедра является наиболее распространенным пороком развития опорно-двигательного аппарата. Когда говорят о частоте этого заболевания, то имеют в виду не только сформированный вывих бедренной кости, но и дисплазию (недоразвитие) тазобедренных суставов. В настоящее время в связи с экологическими факторами частота различных форм дисплазий тазобедренного сустава, в том числе и врожденных вывихов бедра, значительно возросла. Ранее считалось, что эта патология присуща в основном белой расе и определенным регионам проживания. Однако проведенные в последнее время исследования показали, что частота врожденного вывиха бедра во всех странах и регионах, вне зависимости от расовой принадлежности одинакова. Она во многом зависит от дальнейшего пребывания ребенка после рождения - со свободным положением ножек и особенно их разведением. В жарких странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и других, где большую часть времени ребенок не пеленается и мать носит ребенка перед собой или за спиной с разведенными ножками частота вывиха и дисплазии тазобедренного сустава резко снижается, так как в таком положении наступает самопроизвольное вправление вывиха бедра.

Слинги - наиболее простая, комфортная и удобная конструкция, позволяющая обеспечить возрастное положение тазобедренных суставов. Положение в слинге «прижавшись к груди», которое используется с рождения ребенка до 6 месяцев, положение «на бедре» с 3 месяцев, положение «на бедре сзади» с 9 месяцев и до 2 лет максимально обеспечивает полное разведение бедер, что способствует формированию правильного тазобедренного сустава у детей и вправлению врожденного вывиха бедра. В таком положении ребенок может свободно шевелить ножками и развивать свои мышцы, при этом конструкция данного фиксатора способствует развитию мышц спины и правильному формированию позвоночника.

При рождении позвоночник новорожденного представляет равномерную дугообразную кривизну. Этот тотальный кифоз позвоночника до известного периода жизни является физиологическим. В первые три месяца жизни у ребенка формируется шейный лордоз, в связи с его попытками держать голову. Спустя еще несколько месяцев, как только ребенок научится стоять, у него появляется лордоз поясничной части; одновременно с этим у него возникает компенсаторный кифоз грудного отдела позвоночника и наклон таза. В обеспечении правильной осанки ведущее значение имеют мышцы туловища, которые в значительной степени формируются в первый год жизни малыша. В разные возрастные периоды жизни ребенка положение в слингах позволяет максимально фиксировать тот или иной отдел позвоночника, что укрепляет мускулатуру спины. Кроме того, нагрузка приходится не только на позвоночник, а перераспределяется между позвоночником, тазом и бедрами ребенка, что позволяет предотвратить избыточное воздействие на развивающийся опорный скелет.

Хотите, чтобы Ваш малыш был здоров? Выбирайте СЛИНГ!

Отзыв мануального терапевта Павла Траменковского:

Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.

Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении "на бедре" более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма. Не зря же такое устройство встречается почти у всех народов мира...".

Отзыв психолога: (Популях Алена, г. Челябинск):

При рождении малыш испытал огромный стресс, как от самого процесса родов, так и от разницы условий в мамином животе и окружающем мире. Кроме того, теперь он должен самостоятельно дышать и есть. Именно в первые дни и месяцы своей жизни для ребенка важно убедиться в безопасности этого мира, а безопасность для него - наличие мамы рядом, при чем по возможности непрерывно, а не только во время кормления. Не нужно боятся избаловать ребенка, для него Ваши руки в это время - насущная необходимость. Помните, в первые дни он Вас практически не видит и не слышит. Чтобы понять, что мама рядом, крохе нужно прижаться к Вам и услышать, как бьется сердце, этот звук он помнит еще с дородового периода. Придет время и он сам сначала поползет, а потом и пойдет все дальше от мамы. И это произойдет тем быстрее и проще, чем сильнее будет его уверенность в том, что мама всегда с ним».

Отзыв невролога:

Одни спокойные и в первые месяцы жизни много спят или начинают плакать и волноваться только, когда им что-то нужно: проголодались, мокро или холодно. Другие и минуты не желают находиться без мамы, и таких очень много. Пока их держат на руках, все хорошо, но стоит только маме положить детку в кровать, не проходит и пяти минут, как ребенок начинает плакать и звать ее к себе. Конечно, можно дать ребенку соску, положить рядом грелку или вообще не реагировать на каждый крик. Мол, наплачется и успокоится. Такие малыши недели через 3 - 4 привыкают лежать одни в кроватках. Но ЭТО ли нужно детке? Как скажется в будущем такая «дрессировка» на его характере? Не отсюда ли начинается чувство неуверенности в себе, в окружающем мире, чувство одиночества.

Пробыв девять месяцев у мамы в животе (где было тепло, спокойно и постоянно поступала пища), а для малыша это целая вечность, трудно сразу привыкнуть к чужому миру. Для того, чтобы адаптация проходила успешно, ребенку постоянно необходимо чувствовать, что мама рядом. Ведь не зря говориться, что женщина вынашивает ребенка восемнадцать месяцев: девять в животе, а девять на руках.Носить ребенка постоянно просто на руках или проводить все время, лежа с ним в постели, крайне сложно, да и вредно для женщины. Ведь у нее всегда много дел и, кроме того, маме надо много двигаться, гулять.

Сейчас существуют различные приспособления для ношения ребенка. По общим признакам они делятся на две группы. Это, так называемые, «кенгурушки» и лоскутные держатели (слинги, перевязи). Правда, «кенгурушки» в их основной массе можно использовать только с 6-8 месяцев, когда позвоночник ребенка окрепнет. Они не физиологичны, и детки в таких держателях очень быстро устают, да и родителям не всегда удобно.

В отличие от них, лоскутный держатель охватывает ребенка так, как это бы делали руки мамы. Он также дает возможность незаметно покормить кроху, не вынимая его из слинга, в любом месте, и легко изменить его положение.

Помимо этого ношение малыша имеет массу достоинств. В эмоциональном плане постоянный близкий контакт с мамой способствует хорошему сну, развитию уравновешенного характера. Ребенок гораздо более спокоен и не тратит лишней энергии на плач и волнение. Также он постоянно получает новую информацию об окружающем его мире. Он видит и слышит гораздо больше, чем детки, проводящие большую часть времени в кроватке и в коляске. Поэтому количество сигналов, поступающих в головной мозг от зрительных, слуховых рецепторов увеличивается, что стимулирует развитие высших корковых функций, таких как узнавание, речь, память, мышление. Также идет постоянное воздействие на вестибулярную систему при изменении положения в пространстве, при поворотах, просто при движении мамы.

Постоянно идет тренировка координирующего аппарата, который контролирует равновесие тела, регулирует согласованную деятельность мышц антагонистов. Такие дети обладают лучшей координацией движений. Когда они начинают ходить, то меньше падают, а при падении лучше группируются и, следовательно, получают меньше травм.

Иногда у родителей возникают сомнения, не ограничивает ли ношение в Лоскуте собственную двигательную активность ребенка. Но ведь никто и не настаивает на том, что малыш должен находиться в слинге круглосуточно. С возрастом двигательная активность детки увеличивается. Ему необходимо пространство, где он может передвигаться: ползать, начинать ходить, играть (причем, не в кроватке или манеже!). Но несмотря на это первые несколько лет жизни ребенок очень часто просится на руки к маме, а вес его с возрастом постоянно увеличивается, и держать его на руках, а уж тем более нести, становится тяжело.

Отталкивать малыша, указывая ему, что он уже большой, и сам умеет ходить, не в коем случае нельзя, так как он гораздо быстрее устает и еще не умеет справляться с различными впечатлениями и эмоциями, которые получает в течение дня. Поэтому ношение ребенка в Лоскуте остается актуальным в первые два-три года жизни.

Одинаковых детей не бывает. Появляясь в этом мире, каждый ребенок несет в себе что-то новое, интересное, неизведанное. Каждый имеет свои таланты. Только от нас взрослых зависит, станут ли наши дети «стандартными» и «удобными» или разовьют в себе то, что заложено природой.

Мой блог находят по следующим фразам
младенец не сжимает кулачки
коричневые вкрапления в стуле грудничка
Сочиться пупік чи можна купать младенца
слегка зеленоватый со слизью и частичками стул у груднтчка
кто лечит вялое сосание
перший прикорм комаровский





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: