11
мая

Первое знакомство с пальчиковыми красками

Автор: admin

краскиПальчиковые краски сегодня очень популярны среди молодых мамочек. Как известно, пальчиковые краски помогают развивать мелкую моторику, именно с пальчиковых красок советуют начинать знакомство с великим миром изобразительного искусства.

К плюсам пальчиковых красок относится легкость их выведения с детской и маминой одежды, а также с окружающих предметов интерьера. Рисование пальчиковыми красками для ребенка – это настоящее творчество! В общем, моему малышу недавно исполнилось 10 месяцев, и я решила, что пора знакомить его с пальчиковыми красками. Что из этого получилось, читайте ниже.

Во-первых, мне почему-то боязно было покупать фабричные пальчиковые краски. На них указано «от 1,5 лет», мы вроде маловаты. Да и цена для пробного захода великовата. Почти 100 украинских гривен за три цвета. Для первой пробы я решила сделать краски самостоятельно. Для этого взяла муку, развела ее водой до нужной консистенции (пыталась подобрать консистенцию гуаши) и добавила в эту субстанцию пищевые красители из тех, которыми красят яйца на Пасху.

Получилось не очень хорошо. Краски не хотели ложиться ровно, крупинки муки на бумаге отделялись друг от друга, не создавая непрерывного цвета. Хотя в баночках мои краски смотрелись очень даже симпатично. Нашла еще один интересный рецепт пальчиковых красок. Пока не опробовала, но думаю, результат должен быть получше.

Рецепт:

100 гр крахмала разводим в двух стаканах воды. Можно добавить немного соли и сахара. Эту смесь варим на огне до получения густой однородной массы. После охлаждения разделяем смесь по разным емкостям и добавляем к каждой соответствующий пищевой краситель.

Не дает покоя мне такой момент. Насколько это необходимо подслащивать самодельные краски. Насколько я знаю, в фабричные детские пальчиковые краски наоборот добавляется горький нетоксичный ингредиент, чтобы отбить у малышей желание есть краски.

Так вот, несмотря на то, что краски у меня получились не очень, моему юному художнику их хватило, чтобы перепачкается с ног до головы. Честно говоря особого интереса именно к рисованию я не увидел у своего ребенке. Обмокнув пальцы в краску, он посмотрел на них с брезгливым недоверием. Зато его очень заинтересовали пиалы, в которых были разлиты краски. Закончилось наше занятие на том, что мой малыш с удовольствием перевернул все три имеющиеся у нас емкости с краской и начал по ним стучать.

Выводы:

1. 10 месяцев – это еще слишком юный возраст для того, чтобы приобщать ребенка к миру живописи.

2. К занятию рисованием пальчиковыми красками нужно тщательно подготовить рабочее место. По возможности уберите ковры, а еще лучше застелите пол клееной или хотя бы ненужными газетами. Не знаю, что выйдет на бумаге у вашего художника, но радуга на полу вам обеспечена.

3. Очень позитивное и  увлекательное занятие для родителей. Я с большим удовольствием повозюкала по бумаге пальцами.

Мой блог находят по следующим фразам
малыш покакал зеленым с крупинками
почему ребенок не отходит от беременой маме
красные прожилки в ст
Чем можно подкармливать дытыну в 6 мецяцов
стул ребенка при приеме моркови
красные червячки в кале у грудничка





2 Ответов на “Первое знакомство с пальчиковыми красками”

  1. Ирина сказал:
    мая 11, 2010 at 12:49

    Мы с Анюткой тоже раненько начали рисовать пальчиковыми красками. Сначала рисовали по 5 минут, потом дольше. Все зависит от малыша :)

  2. Виктория Аблогина сказал:
    мая 11, 2010 at 15:55

    Ну надо же! Только я подумала о пальчиковых красках – и статейка в тему. Нам еще рано, мы еще не сидим. Как только сядем – надо будет попробовать.

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: