13
Апр

Ребенок в мире чувств

Автор: admin

орг-чувствЖизнь малыша станет яркой, интересной и динамичной, если каждый из органов чувств будет тонко настроен на окружающий мир!

Трудно поверить, что кроха ростом 50 сантиметров и весом чуть больше трех килограммов уже умеет очень многое. Природа одарила его безусловными рефлексами. Чуткому слуху младенца позавидовал бы и профессиональный музыкант. Тонко развиты у маленького и вкусовые рецепторы (он дегустировал околоплодные воды несколько месяцев). Умение рассматривать окружающее и различать запахи придет к ребенку чуть позже. Если малыш будет ощущать твою любовь в каждом прикосновении, взгляде и обращении, он станет развиваться активнее и вырастет не только талантливым, но и самым счастливым человеком на свете.


Слух
Ушки у малыша необычайно чуткие. И задача мамы - сохранить то, чем наградила кроху природа. Давайте малышу игрушки, который звучат приятно, избегайте резких, неприятных звуков, которые могут напугать малыша.

Ближе к году можно начать практиковать игру «Узнавалки». Показывай крохе картинку и называй изображенный на ней предмет. Очень скоро ребенок станет уверенно показывать пальчиком на картинку, когда ты произнесешь слово. Музыкальные прятки тоже понравятся малышу. Суть игры такова: мама садится за ширму и играет на каком-нибудь музыкальном инструменте. Лучше взять что-нибудь попроще: губную гармошку или барабан. А маленький музыкант должен угадать, чей «голос» он слышит.

Чтобы у ребенка развивался фонематический слух (распознавание речи), почаще разговаривайте с ним. Не сюсюкайте, а общайтесь, как со взрослым. Четко произносите слова. Хорошо, если при этом малыш видит мамино лицо, замечает, как шевелятся губы.

Зрение

Поначалу кроха различает цветовые пятна и туманные очертания. Первое, что он рассмотрит, это лицо мамы: оно всегда рядом. Позже начнет фокусировать зрение и на дальних предметах. На расстоянии 50-70 см от личика крохи можно подвесить к кроватке звучащую игрушку. Смешная пчела задержит на себе его взгляд. Кроха не устанет рассматривать ее. Так он развивает зрительное внимание.

Несколько надувных шариков, привязанных к перильцам, произведут впечатление! Малейшее движение воздуха заставляет их двигаться. Динамичные игрушки увлекут не на один день и помогут развивать зрение.

Когда ребенок подрастет, обращайте его внимание то на необычный узор облаков, то на яркие листья деревьев. Так он будет учиться фокусировать взгляд на объекте. Обязательно знакомьте своего гения с такими понятиями, как форма, цвет, величина. Пазлы и конструкторы помогут в этом.

Обоняние

Ученые Чикагского университета выяснили, что обоняние у новорожденного функционирует отлично! Вокруг малышей распыляли ароматы ванили и меда. Младенцам нравилось - они улыбались! А запах кислой капусты заставлял маленькие носики морщиться. Запахи маминого молочка и тела - самые приятные для младенца. Уткнувшись носиком в мамину шею, он чувствует себя спокойно и необычайно уютно! Постарайтесь не использовать духов, крохе вряд ли понравится посторонний аромат. Не пользуйся освежителями воздуха. Они вредны ребенку. Более того, способны вызвать аллергическую реакцию. Пусть на улице кроха наслаждается запахами сирени, жасмина. Он непременно исследует песочек, полюбопытствует, пахнет ли водичка. Ведь запах тоже дает представление о том или ином предмете.

Вкусовые ощущения

Новорожденный предпочитает сладкое кислому и соленому. Неудивительно, ведь у околоплодных вод (его первого питания) сладковатый вкус. Мамино молочко вызывает восторг вкусовых рецепторов! Малыш пьет его с огромным удовольствием. После введения первого прикорма грудничку, у него начнут формироваться собственные пристрастия. Возможно, кроха будет просить добавку пюре из кабачков, а может нежное печеньице. Вкус для ребенка имеет не только еда. Он с удовольствием тянет в ротик игрушки, собственные ручки, папины диски. Ведь вкусовые ощущения помогают твоему человечку лучше понять окружающий мир!

Осязание

В первые недели жизни тактильные ощущения являются для крохи своеобразным зрением. Грудничок трогает предмет и создает для себя его образ. Собачка с нежной плюшевой шерсткой - удивительно приятный объект для исследования, к тому же очень полезный, так как прекрасно развивает мелкую моторику.

Недостаток прикосновений может плохо сказаться на развитии. Поэтому чаще берите ребенка на руки, обнимайте, целуйте. Игрушки с шуршащим наполнителем – это то, что нужно ребенку. Такую игрушку можно сделать своими руками. Например, набить различными крупами старые детские носочки и сшить их между собой. Получится отличная гусеница, каждая секция которой будет шуршать по-своему, когда малыш будет к ней прикасаться. Постепенно исследователь поймет причинно-следственную связь между действием и результатом. Познакомьте малыша с различными формами и фактурами (дерево, ткань, гладкие камешки). Все это развивает мышление малыша.

И никогда не бойся избытка чувств! Ведь жизненный опыт ребенка приобретается именно через органы чувств.

Мой блог находят по следующим фразам
астоническая форма дцп
новорожденный не сжимает кулачки
воротник шанца при обвитии новорожденного
http://happy-mama.com.ua/2011/12/28/sindrom-dvigatelnyx-narushenij-u-novorozhdennyx/
?????? ?????? ??? ????? ? ?????? ?????-????
можно ли купать младенца пока не зажила пуповина





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: