11
Апр

С чего начинать прикорм ребенка?

Автор: admin

Введение прикорма – это актуальная проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждая мамочка. Столкнулась с этой проблемой и я. По современным рекомендациям ВОЗ прикорм детей при грудном вскармливании вводится с 6 месяцев, прикорм детей, находящихся на искусственном вскармливании целесообразно вводить с 5 - 5,5 месяцев.


С чего же начинать прикорм ребенка 6 месяцев? От изобилия рекомендаций можно сойти с ума. Наши бабушки утверждают, что надо давать сок с 3 месяцев и подкармливать жидкой манкой из бутылочки примерно с того же возраста. И бесполезно им объяснять, что так делали раньше все, потому, что налаживать ГВ женщинам было некогда (рано шли на работу), а хорошей смеси было попросту не достать. Уважаемый товарищ Комаровский утверждает, что прикорм грудничков надо начинать с кисломолочных продуктов, таких как кефир и творог. Я, конечно, очень уважаю этого доктора и согласна с ним во многих вопросах, но что качается введения прикорма детям до года, тут можно поспорить. Все-таки творог – это довольно тяжелая пища для детского желудка. Нам вот педиатр вообще творог не рекомендовала пока вводить в связи с быстрым зарастанием родничка. Дабы разобраться во множестве советов о том, как вводить прикорм ребенка на ГВ и навести в своей голове порядок, я записалась на лекцию по кормлению детей после полугода к девочкам из группы поддержки грудного вскармливания.

Вот что я для себя вынесла. Согласно последним рекомендациям ВОЗ первым прикормом грудных детей должны быть каши или овощи. С овощей стоит начинать, если ребенок склонен к запорам, с каш – если ребенок плохо набирает вес. А как быть если ребенок склонен к запорам и при этом маловесен (что как раз наш случай)? Этого никто не говорит. Как всегда вся ответственность за принятые решения целиком и полностью на родителях. Я приняла решение начинать с овощей, однако в скором времени добавила и безмолочные каши своему малышу.

Общая схема прикорма следующая. Начинаем прикорм грудничков монопродуктами, чтобы в случае возникновения аллергической реакции можно было легко выявить и исключить аллерген. Новое блюдо начинаем давать с микродоз  (пол чайной ложки) и в течение 4-7 дней доводим порцию до нужного объема. После каш и овощей можно добавить в рацион ребенка фрукты в виде пюре (с соками лучше не спешить), потом желток, мясо и творог, месяцев в 11 вводиться рыба. Макароны и прочие взрослые «полезности» вводят после года. Вот и вся наука. Вроде бы ничего сложного, главное запастись терпением на время введения прикорма. Не секрет, что далеко не всю предлагаемую пищу малыши едят с большой охотой. Даст бог, не успеем оглянуться, и первый прикорм грудничка превратится в полноценное питание ребенка.

Мой блог находят по следующим фразам
дети рожденные при гестозе
стул искусственника с зелеными вкраплениями
??????? ???????: ???? ??? ?? ?????
измотало кормление по требованию
можно ли купать грудного ребенка с прищепкой
приспособление для обучения ходьбы малыша





8 Ответов на “С чего начинать прикорм ребенка?”

  1. Анна сказал:
    апреля 13, 2010 at 17:32

    наверное статья хорошая, не могу сказать, так как ребенку ещё три месяца. До прикорма далеко. Хочу лишь сказать, что лично я начала давать ребенку яблочный свежевыжатый сок с 2 месяцев, сразу же с половины чайной ложки, что помогло нам избавиться от коликов Боли как рукой сняло. Сейчас мы и пукаем и какаем, как положено. За что спасибо одному знакомому педиатору (с сорока летним стажем), он так и сказал, что сок зеленого яблока и от запора и от поноса. А ребенку тем более улучшает пристеночное пищеварение. В общем никакого вреда от сока. Я не считаю это прикормом и всем кого животики мучают рекомендую.

  2. admin сказал:
    апреля 14, 2010 at 7:57

    Cпасибо за ваше мнение. Вообще сегодня сок считается довольно тяжелой пищей для усвоения детским желудком. Но факты подтвержденные практикой заслуживают всеобщего внимания.

  3. Ирина сказал:
    сентября 28, 2010 at 11:53

    ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!!!!!!!!
    я тоже задаюсь вопросом с чего начинать прикорм моему малышу.мы в 5 месяцев весим 9кг.(только на гв)и не склоны к запорам,..об этом действительно ничего не пишут

  4. Ольга сказал:
    декабря 2, 2010 at 13:37

    я начала давать овощи, нам 5,5 месяцев. Начала с кабачка, потом попробую цветную капусту. Вес у нас 11 300 был в 5 месяцев, может как будет есть овощи перестанет так поправляться.

  5. Юлия сказал:
    февраля 1, 2011 at 20:24

    я начала давать своему малышу сок свежевыжатого зеленого яблока с 2-х месяцев.Давала неделю.Мы перестали какать совсем! Не какали сами месяц!Хотя до этого таких проблем у нас не ыло.Так что не всем хорошо сок давать, все индивидуально.С тех пор,ничего не даю,только грудь до 6 мес.!

  6. Юля сказал:
    февраля 3, 2011 at 13:27

    Я также пару дней назад решила дать зеленое яблочко. Результат: 5 дней ребенок не какал, хоть до этого проблем не было. Перестала давать – все о”к, так что подожду до 6 мес.
    Вопрос по статье: “Новое блюдо начинаем давать с микродоз (полчайной ложки) и в течение 4-7 дней доводим порцию до нужного объема”. А сколько это – “нужный обьем”. Мы полностью на ГВ и я понятия не имею сколько за раз сьедает мой ребенок…

  7. Алина сказал:
    апреля 6, 2011 at 8:09

    Спасибо за интересную статью.нашему мальчику 5 месяцев.мы можем не ходить в туалет по 4 дня.причем кормлю только грудью.да еще и вес начал плохо набирать.педиатр,она у нас гомеопат,сказала вводить прикорм.с печеного яблока,далее овощи и пока все.немного позже будем вводить творог.по поводу количества пищи:сколько месяцев ребенку,столько и милиграмм продукта.,т.е. если нам 5 месяцев,то мы едим 50 млг,например,фруктового пюре.воду не пьем.

  8. Елена сказал:
    июля 5, 2011 at 10:39

    Спасибо за статью! Сыночку сейчас почти семь месяцев, планирую вводить прикорм с кабачка (склонен к запорам), дальше цветная капустка, картошечка, безмолочные каши. По поводу “нужного объема”: пишут, что детеныш 6-7 месяцев за раз съедает до 200 мл еды! Некоторое время (около недели) была вынуждена давать ему смесь молочную (ему было 6 мес), больше 200 мл он не ел, даже, когда в бутылочке еще оставалось. Детки все такие индивидуальные, что, наверное, общих рекомендаций для всех и не существует!

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: