27
марта

Стул ребенка – индиктор здоровья

Автор: admin

Если бы мне кто-то еще год назад сказал, что я буду с интересом изучать и обнюхивать содержимое памперса своего ребенка, я бы не поверила, и, скорее всего, изобразила брезгливую гримасу. Но сегодня какашки моего сына меня очень интересуют, ведь они могут очень многое поведать о состоянии здоровья моего малыша. Муж, наблюдая за тем, как я изучаю содержимое памперса нашего сына, обычно говорит: «Ну, осталось еще только на вкус попробовать!»

Итак, давайте попробуем разобраться вместе, каким может быть стул у грудничков. В первые дни жизни ребенка, какашки новорожденного зеленовато-черного цвета. Это так называемый меконий или первородный кал. Через 3 дня, ну максимум через неделю стул грудничка нормализуется, становиться желто-оранжевого цвета. Запах стула ребенка, находящегося на грудном вскармливании вполне сносный, как описывают в литературе «кисломолочный».

Жидкий стул или зеленый стул у грудничка – нехороший признак. Такой стул может свидетельствовать о дизбактериозе. Запах стула в этом случае становиться резким, неприятным, иногда гнилостным. Однако в первые два-три месяца жизни немногослизи и зеленых частиц в стуле новорожденного – это вариант нормы. Ведь желудочно-кишечный тракт ребенка только-только начинает адаптироваться к различным продуктам питания, через молоко мамы. Стул ребенка находящегося на искусственном вскармливании во многом зависит от смеси, которую он получает. Как плавило, у искусственников стул более плотный и менее частый, чем у грудничков.

Как только ребенок начинает пробовать твердую пищу, получает первый прикорм, характер его стула меняется. Цвет стула у грудничков, получающих прикорм, теперь зависит не только от состояния их здоровья, но и от той пищи, которую они получают. Зеленая растительная пища может добавить зеленоватый оттенок стулу ребенка, свекла дает красноватый оттенок, а большое количество моркови в блюде окрашивает стул грудничка в оранжевый цвет. Очень темный стул у грудничка может быть в том случае, если он получает большое количество железа. Такой эффект может возникнуть во время лечения ребенка от анемии, а также в том случае, если ребенок потребляет большое количества мяса. Мясо, как известно, естественный источник железа. Однако будьте внимательны, красно-коричневые вкрапления в стуле у грудничка могут оказаться кровью! В этом случае стоит немедленно обратиться к врачу.

Очень светлый, немного беловатый или светло-желтый кал на протяжении длительного времени может сигнализировать о нарушении работы кишечника малыша. В этом случае правильнее всего будет сдать кал на анализ, чтобы точно установить причину такого стула. Чаще всего светлый кал может говорить о нарушениях работы печени, прием антибиотиков может отразиться на стуле, окрасив его в зеленый цвет. Чтобы устранить негативное воздействие антибиотиков, рекомендуют вместе с ними принимать и пробиотики. Избыток углеводов в рационе может плохо усваиваться и тогда стул станет желто-зеленым. Избыток беков может сделать запах стула ребенка более резким. Наличие слизи в стуле может свидетельствовать о воспалительных процессах кишечника.

Таким образом, стоит уделять внимание тому, какой стул у грудничка. Ведь вовремя замеченная проблема может быть устранена в кротчайшие сроки.

Что касается частоты стула грудничка, то тут все индивидуально. У новорожденного в первые месяцы жизни стул может быть после каждого кормления. К 4-5 месяцам частота стула ребенка сокращается до 2-3 раз в сутки. С введением прикорма стул может быть один раз в сутки. Однако даже если ваш малыш сегодня не покакал, не поднимайте панику. О запоре можно говорить только тогда, если стула не было более двух суток.

Детские какашки очень часто становятся необоснованной причиной для волнения молодых мам. Не стоит поднимать панику, если ваш ребенок единожды покакал как-то не так. Помимо внешнего вида стула ребенка, обращайте внимание на его общее состояние. Если ваш ребенок бодр и весел как обычно, то вероятно для тревоги нет повода. Где-то, уже не помню где, встретилась мне хорошая фраза: «Лечить надо ребенка, если в этом есть необходимость, а не содержимое его памперса».

Мой блог находят по следующим фразам
можно ли купать младенца если пуповина не отпала
ребенок покакал оранжевым
грудничок покакал зеленой слизью
ребенок не очень рад няне
выкладывают ли малыша на живот в бандаже шанца
игрушки для хождения





3 Ответов на “Стул ребенка – индиктор здоровья”

  1. Татьяна сказал:
    января 13, 2012 at 12:49

    Зачем вы людей пугаете? Красные прожилки крови – это норма! Бывают из-за несовершенства сосудов кишечника. И ни к какому врачу бежать не надо.

  2. Екатерина сказал:
    апреля 16, 2012 at 23:40

    Спасибо за статью, но я думаю что проще всего сразу отнести ребенка к врачу. Когда у моей малютки бы понос, я не мешкая пошла к врачу. Тот сказал попить Бифиформ Бэби, помог довольно быстро. Так что лучше лишний раз сходить к врачу, малыш только здоровее будет.

  3. Татьяна сказал:
    ноября 30, 2012 at 17:21

    К сожалению врачи сегодня могут залечить до смерти даже здорового малыша, находят все что угодно, о каком дизбактериозе можно говорить про грудничка,если там стерильный шишечник изначально и только постепенно заселяется бактериями. Все это заработок лабораториям, а вам только лишние проблемы, в виде капелек, таблеток, порошков. Не травите своих деток, природа все и так продумала.

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: