24
марта

Воротник Шанца. Нужен ли новорожденному?

Автор: admin

воротн-ШанцаОчень многие молодые мамы сегодня знают не понаслышке что такое воротник Шанца. Большому количеству новорожденных сразу после рождения на шею повязывают пеленочку, свернутую в несколько раз, а мамам советуют приобрести воротник Шанца.

Обычно такие меры фиксации шеи применяют к малышам, которые появлялись в этот мир не слишком легко. Это дети, которые родились с обвитием пуповиной, неправильным расположением внутри мамы и т.д. Такие малыши автоматически попадают на учет к невропатологу.

Тимка стал одним из таких малышей. Во время родов он шел личиком вперед, тогда как в номе ребенок должен идти вперед макушкой. Очень долго мы ждали, пока он развернется. Ну, как прошли мои роды, вы, собственно, уже знаете. В итоге диагноз: слабая шея и рекомендации до месяца носить воротник Шанца или фиксировать шею пеленкой.

Как ответственная мама, я приобрела эту странную вещь в аптеке, воротник Шанца нулевочка для новорожденных. Смотрится по эстетичнее пеленки, но в летнее время просто ужасная вещь. Как вы помните, Тимка родился в июле. Вот и представьте себе, июльская жара за окном, а у вас такой себе теплый шарф на шее.

В первый месяц жизни моему грудничку кололи актовегин. Медсестра, которая приходила к нам делать уколы, специализируется также на массажах. Она-то и посоветовала мне снять эту страшную вещь. Выкладывать Тимошу почаще на животик, показала, как тренировать мышцы шеи малыша. Вообшем, ровно в три недели мы отказались от ношения этого воротника. Это было несколько самодурное решение, без всякой консультации врача, по совету какой-то медсестры. Хотя я, конечно, немного лукавлю. Не просто какой-то, а ПРАКТИКУЮЩЕЙ детской массажистки. Как результат в 1 месяц и 3 дня у нас появилась фотография, на которой Тимофей держит голову самостоятельно. Конечно, на самом деле он еще не умел в то время ее хорошо держать, но удерживать голову в течение нескольких секунд ему вполне по силам. К двум месяцам мы уже держали голову очень хорошо.

Вот я и думаю, а нужен ли воротник Шанца новорожденным? Ладно подросшим детям, которые уже бегают и прыгают. Но малышу, который еще лежит в кроватке и даже повернуться с боку на бок без помощи мамы не может, так ли он необходим? По-моему скромному мнению, ношение такого воротника только тормозит развитие мышц шеи. Вполне достаточно бережного отношения мамы, и никакой воротник вам не понадобиться.

Мой блог находят по следующим фразам
оранжевые какашки новорожденных
клюква при гестозе
Волчанский самый дешевый самый простой батут
как груднички поправляються от прикорма
Мясной запах у детских какашек
как росположить к себе ребенка няне





Один ответ на “Воротник Шанца. Нужен ли новорожденному?”

  1. юлия сказал:
    июля 4, 2013 at 10:07

    здравствуйте скажите пожалуйста какой промежуток должен быть при ношении воротника!!нам сказали 2-3часа,в день или каждые 2 часа? у нас кривошея

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: