23
марта

Сложный моральный выбор, или проклятая генетика

Автор: admin

Одним из генетических анализов, который сдают все беременные на ранних сроках, является тройной текст (АФП + ХГЧ + эстирол). Делают его на сроках 15-20 недель, кровь на анализ берется из вены. После этой несложной процедуры 90% беременных навсегда забывают эти аббревиатуры. Но те 10%, у которых анализ отличается от «нормы» знают, сколько нервов и дополнительно потраченных денег кроется за этими буквами.

Считается, что тройной тест позволяет заблаговременно выявить потенциальные пороки развития плода.

Определенные уровни АФП, ХГЧ и эстирола в вашей крови могут свидетельствовать о дефектах внутренних органов и нервной трубки плода, вероятности синдрома Дауна и синдрома Эдвардса, кроме того, возможны всякие неприятные ситуации, такие как угроза выкидыша, маловодие, гипоксия плода и т.д.

Получив нехороший анализ, современная мамочка, прежде всего, обращается с вопросом в глобальную сеть. Интернет, конечно, вам в помощь, милые мамочки, но если вам дороги ваши нервные клетки, воздержитесь от прочтения страшилок до консультации с доктором.

Сегодня на редком форуме, где собираются беременные, нет темы, где девочки обсуждают показатель МОМ. МоМ – это условный показатель, к которому приводятся результаты тройного теста. Далее этот МоМ используется для расчета конкретных рисков. Интернет пестрит нормативами.

НО!!!!

Милые мамочки, трактовать результаты ваших анализов и делать окончательный выводы имеет право только квалифицированный врач. Более того, не ваш гинеколог, а узкий специалист, генетик. На результат анализов могло повлиять все что угодно, начиная от вашего веса и расовой принадлежности и заканчивая многоплодием, наличием вредных привычек или перенесенных болезней. Поэтому, не треплите себе нервы, читая умозаключения виртуальных знакомых, а доверьтесь врачу. В большинстве случаев, паника по поводу плохих результатов тройного теста оказывается ложной тревогой.

А если нет, что тогда?

Тогда очень многое зависит от корректности, деликатности и профессионализма вашего генетика. Безусловно, будет назначен ряд дополнительных исследований, УЗИ, пункция плаценты и т.д., и только после этого можно говорить о проценте вероятности отклонений у вашего малыша.

В нашем славном городе, генетик не отличается большой тактичностью и деликатностью. Практически каждая девушка, попадающая на прием к генетику, слышит: «Родишь Дауна, рекомендован аборт». Вот здесь на выручку приходят материнские сообщества, которые советуют обратиться к другому специалисту из другого города (в нашем он один единственный) и вообще всячески поддерживают бодрость духа. И, главное, не забывайте. Тройной тест показывает всего лишь ВЕРОЯТНОСТЬ отклонений у вашего ребенка. Она может быть большой или маленькой, но это ТОЛЬКО ВЕРОЯТНОСТЬ. В медицине известны случаи, когда подтверждался диагноз «синдром Дауна», но после этого рождался абсолютно здоровый ребенок.

Однако, Интернет есть не у всех молодых мамочек. Очень страшно остаться один на один со своими мыслями в такой ситуации. В голове пульсируют слова: «Родишь Дауна, рекомендован аборт». Оказавшись в ситуации такого сложного морального выбора, каждая девушка принимает какое-то решение:

«Оставить, нельзя аборт!»или

«Оставить нельзя, аборт!»

Одна запятая на бумажном листе обозначает два диаметрально противоположных пути. На мой взгляд, нельзя осуждать не один из путей. Каждый сам принимает решения относительно своей жизни и потом пожинает плоды своих решений. Порой эта жатва затягивается на всю жизнь….

Мой блог находят по следующим фразам
содержимое памперса
прикорм в 3 месяца комаровский
нехороший стул ребенка в 2 месяца
если грудничок упал и поранился
фиксация шеи у новорожденных
ребенку 2 месяца покакал с зелеными прожилками





Один ответ на “Сложный моральный выбор, или проклятая генетика”

  1. OliDiger сказал:
    мая 17, 2010 at 14:45

    Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: