23
марта

Послеродовая депрессия

Автор: admin

Послеродовая депрессия существует, это абсолютно точно. Вообще, я считаю себя довольно стрессоустойчивым человеком, способным анализировать события, устанавливать причинно-следственные связи и таким образом решать возникающие на моем жизненном пути проблемы.

То, что со мной происходило после родов – это для меня до сих пор загадка. Сейчас, глядя на все происходящее с высоты прошедшего времени, задаю себе вопрос: а я ли это была вообще?

Я рыдала по поводу и без оного. Мне было себя безумно жаль. Малыш часами висел на груди и не засыпал. Когда не висел, требовал укачивания. Я целый день ходила в халате, расстегнутом до пояса (не застегивала даже) и х/б-шном страшнючем лифчике для кормления в разводах от молока. Так как кормились мы долго, делали мы это лежа. Естественно, после часового ерзания по подушке, моя прическа выглядела не лучшим образом. Проходя мимо зеркала, я смотрела на свое отражение и плакала. Как ужасно я выгляжу! Без макияжа, лохматая, в халате, расстегнутом до пояса, ужасном лифчике, еще и растяжки виднеются. Я плакала от безвыходности, потому как изменить положение вещей в данный момент времени не было никакой возможности. Мне было себя ужасно жаль. Оказалось, что я была не очень-то готова к появлению в моей жизни кричащего мешочка, которого абсолютно не волнуют мои потребности. Ему хотелось есть, он требовал есть, он хотел заснуть, но не мог и требовал укачивания, у него болел живот, он требовал тепло, ему просто становилось страшно и одиноко, он звал меня. Жизнь превратилась в бесконечный круговорот по удовлетворению его потребностей. А как же я? КАК же моя жизнь? Я хочу смотреть кино, заниматься любимым делом, но времени банально не хватало даже на то, чтобы поесть.

Теоретически послеродовая депрессия у женщин не обязательное явление. Возможно, при рождении второго и третьего ребенка такого со мной уже не случиться. Но это мой первенец. Все для меня впервые и внове.

Как бороться с послеродовой депрессией? Я думаю тут один выход, заручиться терпением и дождаться пока все устаканится, войдет в колею. Важно, чтобы ваши близкие относились с пониманием ко всему происходящему и старались вам помогать.

Мы живем вдвоем с мужем. На первый месяц жизни нашего ребенка он взял на работе отпуск. Не думайте, что прям специально, просто время очередного отпуска подошло, единственное он немного подкорректировал срок. Спасибо мужу, он взял на себя полностью все заботы по дому. Он ходил за покупками, мыл полы, готовил еду. Даже на прогулки первое время мы выходили только вдвоем. Коляска-то тяжелая, а живем мы на третьем этаже. Я могла весь день заниматься только ребенком и, несмотря на это, свободного времени не было катастрофически, ужинали мы после 22 часов, когда наконец-то удавалось укачать Тимошу и падали замертво спать.

Конечно, я читала на форумах, что все это временно, все пройдет. Но легче не было, в конкретный момент времени было очень тяжело и морально, и физически и не было видно конца этой ситуации. Теперь, тем, кто читает этот блог, могу сказать: Это пройдет, ребенок растет и адаптируется к миру, 100% ПОТОМ БУДЕТ ЛЕГЧЕ, доказано моим опытом. Как справиться с послеродовой депрессией? Свято верить в то, что все это явление временное, все пройдет и наслаждаться близостью со своим малышом.

Маленький штрих к идеальному образу моего мужа. Он, конечно, очень хороший. Но как все мужчины, все равно эгоист. Однажды под выходные нам позвонил наш близкий друг с предложением выехать на озеро с ночевкой. Тимке было три недели. Есть ум у этого человека? Потом он стал нашим крестным (Привет тебе, Гарри). Естественно мужу охота поехать. Конец июля, Крым, теплое море, лето, отпуск в конце-концов. Слышу, муж говорит: «Спрошу у жены?» Ну, чего меня спрашивать-то? Ситуация очевидная.

«Если ты скажешь «нет», я никуда не поеду, но мне очень хочется», - сказал он, глядя на меня глазами голодной собаки. Знаете какой взгляд у голодной собаки? Бездонно-просящий, жалостливо-настойчивый. Когда смотришь на такую собаку и не даешь ей кусочек пирожка, чувствуешь себя палачом и садистом.

«Конечно, езжай», - сказала я, и он ушел звонить оговаривать детали.

А я снова разрыдалась. Вот она послеродовая депрессия, такие у нее симптомы. Тимка как всегда находиться у меня на руках, естественно, я никуда не могу с ним ехать. Но от этого я ведь не перестаю быть ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ с чувствами, мыслями, желаниями. Я тоже хочу на озеро! Неужели муж всерьез решил, что солнечное лето манит только его? Ну, ничего, пережили два дня без папы, потом он вернулся и снова начал готовить, убирать, купать и прочее. Вот такая проза жизни.

Мой блог находят по следующим фразам
реактивный панкреатит у детей комаровский
знак зодиака и материнство
ребенок покакал темным калом
набряк грудей у немовлят
почему у ребенка стул с резким запахом
воротник для шеи новорожденным плсле родов





Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: