23
марта

Короткая уздечка языка

Автор: admin


Что такое уздечка языка я узнала еще в роддоме. В ходе очередного осмотра врач сказала: «Короткая уздечка языка». Потом она еще много чего говорила, так что к концу осмотра все смешалось в моей голове. Так неловко было переспрашивать: «Вы что-то про стремена говорили?» Врач долго не могла понять, о чем это я, но в конце-концов сообразила. Вот такая я рассеянная мамаша. Перепутала стремена с уздечкой. Но на тот момент все это было для меня всего лишь убранством для лошадей. И находилось в моем сознании где-то рядом.

Но нет. Короткая уздечка языка – это медицинский диагноз, который ставят совсем малышам неонатологи или уже потом, позже логопеды. Короткая уздечка у новорожденного выражается в том, что тонкая пленочка под языком идет до самого его кончика, таким образом, язычок получается, как бы приклеен к основанию зубов. Грудничкам короткая уздечка языка может мешать правильно питаться. А если грудничок будет неправильно сосать, он будет хуже прибавлять в росте и весе и отставать в развитии от своих сверстников. В более позднем возрасте короткая уздечка языка может стать причиной проблем с произношением некоторых звуков.

Есть различные упражнения и массажи для того, чтобы растянуть уздечку языка. Но если эта проблема обнаружена в грудничковом возрасте, я бы рекомендовала подрезать не раздумывая.

Подрезание уздечки языка делают еще в роддоме, или уже после выписки детские стоматологи. Чем раньше будет подрезана уздечка языка, тем лучше. Если ребенок прибывает на грудном вскармливании, то подрезание можно делать в любое время. Материнское молоко стерильно, что позволяет свести вероятность заражения к минимуму.

Нам пришлось подрезать уздечку языка в три недели. Все не страшно. Стоматологи открыли ротик малыша, ножницами сделали надрез и все. Вся процедура длилась не более пяти минут, без обезболивания и швов.

Но возможно такое только в раннем детском возрасте, пока в уздечке языка не образовались кровеносные сосуды. Если отложить подрезание уздечки на более поздний срок, то тогда вся процедура будет выглядеть как настоящая операция: с наркозом, госпитализацией и некоторым ограничениями в еде в пост операционный период. Эта операция называется пластика уздечки языка. Опять же не стоит откладывать эту операцию на более поздний срок в надежде, что проблема со временем пройдет сама собой. К сожалению, короткая уздечка языка влечет за собой более серьезные проблемы в будущем.

Для нас решение этой проблемы вылилось в два дня маминых волнения и 5 минут недовольств со стороны ребенка.

Мой блог находят по следующим фразам
коричневые точки в кале грудничка
у ребенка понос экстреный препорат
зеленый калл у искуственника с сильным запахом
в бананах красные прожилки
Как обеспечить крепкий сон новорожденому?
как согревать кровать для маліша





2 Ответов на “Короткая уздечка языка”

  1. Гуля сказал:
    февраля 29, 2012 at 22:27

    Здравствуйте! Я бы хотела спросить, а в 10 месяцев еще можно подрезать уздечку? И какие проблемы влечет за собой этот диагноз?

  2. мама маленького Жени сказал:
    февраля 19, 2013 at 12:25

    полезная статья) мы зашли в месяц на медосмотре к хирургу, она посмотрела ребенка, попросила меня отвернуться (наверное чтоб не шокировать)))) и подрезала уздечку, а я даже не сразу поняла что произошло)) вобщем подрезание заняло меньше минуты, ребенку было не очень больно, плакал 1-2 мин, а я еще раздумывала по этому поводу. оказалось все просто. просто надо зайти к врачу и все.

Оставить комменатрий

Перед отправкой формы: